무가당 매실청과 매실발효효소 만들기 (마지막 크래프트샷까지)

덜 익은 나물 대신, 제가 널리 알리고 싶었던 유기농 농산물 직판장 #Take a Table에서 늦게 딴 익은 매실을 사서 매실 효소를 만들기 시작했습니다.

두 번째라서 쉽습니다.

토핑용으로 20리터 이상의 유리병 3개, 매실 10까띠, 유기농 흑설탕 10까띠가 준비되어 있습니다.

이렇게 향기롭고 아름다운 아이가 여기 있고 기분이 좋습니다.

오후 배송 문자를 받은 후 뜨거운 물로 유리병을 소독하고 헹구었습니다.

물 한 방울도 아닙니다.

이번에는 천천히 준비했습니다.

매실익스프레스 받자마자 개봉해서 윗부분을 제거했어요. 집에 이쑤시개가 없어서 바늘을 찾아 바늘로 뽑아야 했어요. 자두 헹굼에 베이킹 소다를 사용하지 않고 몇 번 헹구기만 하면 됩니다.

친환경적으로 재배하기 때문에 너무 가볍게 치대면 변질될 것 같아서 물로 씻었습니다.

이것을 테이블 위에 올려 놓으십시오. 선풍기 틀고 나갔다가 밤에 돌아왔는데 다 말랐어요. 젖지 않게 잘 말리는 것이 핵심입니다.

이 후에 너무 어려운 것은 없습니다.

매실 1:설탕 1의 비율에 따라 양동이에 담을 수 있는데 설탕은 0.6 정도만 사용하고 나머지 0.4는 며칠이면 담을 수 있다.

1. 설탕을 이렇게 2cm정도 뿌려주세요 (처음 담가놓았을 때 설탕을 3~5cm정도 사용해서 설탕이 부족했어요.) 저는 매실을 3병에 나누어 담을 예정이라 잘게 썰었어요. 3kg, 3kg, 4kg으로 나눕니다.

2. 매실 3kg을 넣은 후 설탕을 넣는다.

바닥에 설탕 2kg을 넣고 나머지 설탕 자두로 덮습니다.

설탕이 녹고 매실이 얼굴을 드러내면 나머지 1kg을 넣는다.

일주일에 며칠 걸리지 않습니까?

직사광선이 없는 통풍이 잘 되는 곳에 두십시오. 기다리다…

4일이 지났다

하루나 이틀 후에 설탕을 조금 넣습니다.

매실이 완전히 덮이지 않았기 때문에 썩지 않도록 그 부분만 덮었습니다.

아래쪽에서 잘 발효됩니다.

6일이 지났습니다

전날 남은 설탕을 모두 넣은 후 에어컨 근처 서늘한 곳에 둔다.

설탕이 거의 다 녹았습니다.

이제 정말 9개월을 보기 시작했습니다.

일주일이 지났다

2주가 지났습니다.

7/12 설탕의 상단 절반이 녹아서 침전되어 끝에 자두 층을 형성합니다.

매실이 공기에 닿은 곳이 하얗게 변해서 구겨진 가죽 가방 몇 개를 주워 버렸다.

3년전에 만들었을때는 흰곰팡이를 보고 창피했는데 이번에는 푸른곰팡이가 아닌 이상 안전해서 별로 창피하지 않았습니다.

그냥 일이 잘 되어가는 기분이야. 그래도 건조하고 곰팡이가 핀 윗부분을 조심스럽게 제거하고 그 위에 설탕을 조금 뿌렸습니다.

위에꺼는 너무 말라서 뿌렸어요. 아주 가볍게 뿌려주세요.. 양동이에서 일어나는 마법은 바로 거품이 팡팡 터지는 것입니다.

거품을 내기 위해 약간의 설탕을 추가하십시오. 몇초간 보글보글~ 나 지금 끓고있는건가..? 최선을 다해. 그러나 이 현상은 곧 멈췄고 그는 평정을 되찾았다.

그런데 알고 보니 으깬 설탕은 발효식품이니 섞으면 안 된다.

섞으면 설탕물이 되고… 약을 하고 있어요. 인내합시다.

1개월하고도 3일이 지나자 곰팡이가 없어지고 층이 분리되었고, 마침내 3개월이 지나자 매실이 분리되었다.

꿀 5병이 10kg 나옵니다.

꽃이 피고 열매를 맺는 순간을 기다리는 3개월. 매실액이 담긴 그릇을 뜨거운 물로 소독하고 완전히 건조시킨 후 매실을 하나씩 꺼내어 조심스럽게 병에 담는다.

나머지 비혼합 설탕은 버리지 않고 요리용으로 따로 모아두었습니다.

사진 속 여리용이라고 적힌 병은 일부만 사용하기 쉽도록 세분화한 것이다.

새콤달콤한 매실즙은 이제 반년 숙성 과정에 들어갑니다.

서늘한 곳에 두었다가 내년 봄에 먹어본다.

잘했어요~^^