맛있는 오이장아찌 만드는법

오이를 넣으면 묽어지고 부드러워지지 않을까 걱정하시는 분들도 계실텐데요. 오이가 부드러워지지 않도록 절이는 방법과 오이를 맛있게 만드는 방법을 알려드립니다.

요리여왕 비룡의 비법으로 간단하고 쉽게 만들 수 있고 아주 맛있는 레시피입니다.

맛있는 오이 장아찌 만드는 방법과 부드럽게 하지 않고 만드는 방법을 배워 봅시다.


오이 소바기
출처 : 유튜브 요리여왕 비룡 오이장아찌 맛있게 만드는법 부드럽게 하지 않는법

맛있는 오이 장아찌를 만드는 데 필요한 재료와 연하게 하지 않고 만드는 방법을 소개합니다.

물 2.5리터

오이 10개

부추 반쪽

고추 7개

양파 반개

당근 1주먹

+양념+

칠리 파우더 한 컵

멸치액젓 1/3컵

양조간장 1T

다진마늘 2큰술

자두즙 2T

참치액 3T

생강 1T

설탕 1T

1. 맛있는 오이장아찌 만드는법 – 오이 씻어주기

오이를 맛있게 절이는 방법, 부드럽게 하지 않고 익히는 방법

오이 소바기는 한 번에 많이 먹지 않고 조금씩 먹어도 좋은 음식이다.

한 번에 10개 정도 넣으면 충분하니 오이 10개로 오이소박 만드는 법을 알아봅시다.

먼저 오이를 깨끗이 씻습니다.

오이를 손으로 문질러 씻을 수 있습니다.

수세미나 소금으로 문질러 씻으면 부드럽고 영양가 있는 오이 껍질이 손상되므로 손으로 가볍게 씻는다.

2. 맛있는 오이장아찌 만드는법 – 오이 채썰기


오이를 맛있게 절이는 방법, 부드럽게 하지 않고 익히는 방법

오이는 크기에 따라 3등분 또는 4등분으로 자를 수 있습니다.

오이는 쓴맛이 날 수 있으니 양끝을 1~2cm 정도 잘라주세요. 4등분으로 자르려면 먼저 반으로 자른 다음 다시 반으로 자르고 같은 길이로 4등분합니다.

3등분하면 1/3로 자른 뒤 처음 자른 크기대로 잘라주세요.

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오이를 맛있게 절이는 방법, 부드럽게 하지 않고 익히는 방법

썰어놓은 오이는 안에 부추를 넣을 수 있게 잘라줍니다.

컷을 만드는 방법에는 두 가지가 있습니다.

먼저 오이를 똑바로 세우고 끝 부분을 1cm 정도 남기고 똑바로 자릅니다.

그런 다음 뒤집어 반대쪽에 칼집을 만들어 십자가 모양을 만드십시오. 옆에서 보면 사진과 같습니다.

가장 흔한 두 번째 방법은 한쪽에 십자형을 만드는 것입니다.

당신에게 더 편리한 것은 무엇이든 할 수 있습니다.

칼 자르는 방법을 모르시는 분들을 위해 아주 안전하고 쉽게 칼 자르는 방법도 알려드립니다 숟가락을 뒤집어 오이 위에 놓고 칼을 똑바로 넣으면 숟가락에 닿아 잘립니다 오이는 자연적으로 상단에서 약 1cm 떨어져 있습니다.

레이스를 1cm 남기기 어려우신 분들은 이 방법을 따라하시면 ​​아주 쉽고 안전합니다.

3. 오이장아찌 맛있게 만드는법 – 오이장아찌

오이를 맛있게 절이는 방법, 부드럽게 하지 않고 익히는 방법

오이를 맛있게 절이는 방법, 부드럽게 하지 않고 익히는 방법

오이가 무르지 않도록 소금물에 절입니다.

오이는 뜨거운 소금물에 절입니다.

먼저 냄비에 물 2.5리터를 넣고 끓입니다.

물이 끓으면 불을 끄고 천일염 1/2컵을 넣어 녹인다.

그리고 피클 위에 뜨거운 소금물을 모두 붓습니다.

오이가 완전히 잠기고 오이가 완전히 떠오를 때까지 물을 충분히 붓는다.

소금물에 담가 30분간 절인다.

뜨거운 소금물에 절이면 빨리 절일 수 있고, 보관시 물이 덜 생기고, 부드러움을 방지하여 아삭아삭한 식감을 유지합니다.

부드러워지지 않는 피클을 만드는 비결은 뜨거운 소금물에 30분 동안 담그는 것입니다.

4. 맛있는 오이 피클 만드는 법 – 재료 다듬기


오이를 맛있게 절이는 방법, 부드럽게 하지 않고 익히는 방법

오이가 절이는 동안 오이소박 재료를 준비합니다.

대파와 양파만 있으면 되지만 당근이나 고추가 있으면 함께 넣어도 좋다.

부추와 오이 10개를 반 정도 익혀주면 충분하며, 오래 끓이는 것보다 먹기도 좋고 보기에도 좋습니다.

약 2cm의 길이를 사용하는 것이 좋습니다.

오이 10개당 홍고추 5개 정도를 잘게 썰어 준비한다.

양파를 반으로 자르고 잘게 썬다.

날카로운 칼이 없으면 그냥 칼로 자르세요.

당근은 소량 준비하고 채썰어 부추와 비슷하게 2cm 크기로 썬다.

5. 맛있는 오이 장아찌 만드는 법 – 양념장 준비하기


오이를 맛있게 절이는 방법, 부드럽게 하지 않고 익히는 방법

오이 소박이 양념장을 만든다 오이 10개당 붉은 파프리카 한 컵을 준비한다.

굵은 파프리카와 가는 파프리카가 둘 다 있으면 각각 1/2컵씩 덜어서 컵을 만들 수 있습니다.

굵은 파프리카 가루를 넣으면 사진이 살아납니다.

오이를 맛있게 절이는 방법, 부드럽게 하지 않고 익히는 방법

다진마늘 2큰술, 생강 1큰술을 넣어줍니다.

피클을 달게 하기 위해서도 설탕을 넣는데 설탕을 너무 많이 넣으면 금방 부드러워지므로 저는 설탕을 최대한 적게 넣고 자두즙을 넣어 달게 만듭니다.

그래서 설탕 1스푼과 푸룬주스 2스푼만 넣어주세요.

오이를 맛있게 절이는 방법, 부드럽게 하지 않고 익히는 방법

보통 오이소바는 간장을 넣지 않고 만드는데 비룡이는 양조간장 1큰술로 만든다고 한다.

없으면 생략해도 되지만 간장을 넣으면 더 맛있다고 한다.

멸치액젓 1/3컵, 멸치액젓이 없으면 카나리소스를 사용하셔도 됩니다.

참치소스 3큰술을 넣어 감칠맛을 더해줍니다.

양념을 골고루 섞어주세요.

6. 맛있는 오이 장아찌 만드는 법 – 오이를 건져낸다


오이를 맛있게 절이는 방법, 부드럽게 하지 않고 익히는 방법

30분 동안 절인 오이는 매우 부드럽고 잘 구부러집니다.

오이를 체에 통과시켜 꺼내는 것이 가장 중요합니다!
오이를 익힌 소금물을 버리지 말고 매리 네이드에 추가합니다.

생수나 국물이 아닌 소금물을 넣습니다.

비룡의 맛있는 오이국 끓이는 비법입니다.

흐르는 찬물에 오이를 헹구고 체에 걸러줍니다.

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7. 오이장아찌 맛있게 만드는법 – 쪽파를 만들어 넣어주세요

오이를 맛있게 절이는 방법, 부드럽게 하지 않고 익히는 방법

썰어둔 양파, 피망, 당근, 부추를 모두 넣고 양념장을 넣어주세요. 그런 다음 소금물을 넣으십시오. 그러나 여기서 조심하십시오!
뜨거운 소금물을 넣으면 쪽파와 양파 같은 채소가 익기 때문에 넣기 전에 차갑게 식혀주세요.

소금물은 너무 많이 넣지 마시고, 양념이 촉촉하고 잘 섞일 때까지 서서히 넣어주세요. 그리고 손으로 잘 섞어주세요.

오이를 맛있게 절이는 방법, 부드럽게 하지 않고 익히는 방법

오이 안에 쪽파를 넣고 겉은 살짝 버무린다.

너무 세게 누르면 넣은 것이 다 나오게 되니 가볍게 해주세요. 쪽파로 속을 채운 오이는 깔끔하게 차려주셔도 되고, 그늘진 곳에 두었다가 다음날 냉장고에 넣어두셔도 됩니다.

뜨거운 소금물에 담그면 바삭하지 않을까 걱정하실 수도 있지만 전혀 그렇지 않고 아주 바삭바삭하고 맛있는 식감입니다.

하루 정도 지나면 냉장고에 넣어두었다가 꺼내서 드시면 됩니다.

시원하고 아삭아삭하니 맛있습니다.

식욕을 돋워줄 시원하고 맛있는 오이 수프입니다.

비룡의 오이소박은 무르지 않고 담가두어야 맛있어요. 아삭아삭 맛있는 오이소박으로 잃어버린 입맛을 되찾아보세요~ 감사합니다 🙂

(출처: 유튜브 요리왕비룡, 오이맛있게만드는법, 오이부드럽지않게만드는법)

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