아마 많은 분들이 건강검진 단을 받으면 콜레스테롤이 조금씩 오르고 있기 때문에 조심하라고 들은 적이 있을 것입니다.
그렇기 때문에 이것을 떠올려 보면 이미 좋지 않다고 생각할 것입니다.
하지만우리몸에필요한요소이기때문에무조건적어야한다거나많아서도안됩니다.
항상 적정한 양을 유지하는 것이 중요합니다.
콜레스테롤치
기본적으로 몸의 세포를 구성하고 있는 주성분인데, 장기의 상태를 쾌적하게 하는 역할을 담당하고 있습니다.
이상적인 정상치는 전체적으로는 200mgdL 이하가 좋고 HDL은 40-60mgdL, LDL은 100mgdL 이하를 유지하는 것이 좋습니다.
콜레스테롤은 우리가 살을 빼려고 할 때 자주 먹는 계란에 많이 포함되어 있습니다.
꾸준히 먹어주면 심장병 사망률을 현저히 줄일 수 있다고 합니다.
이 뿐만 아니라 도움이 되는 식품은 다양하게 있는데, 오늘은 이에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
콜레스테롤을 낮추는 음식
아보카도 슈퍼푸드라고도 하며, 단일 불포화 지방산을 가지고 있어 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여줍니다.
몸에 좋은 영향을 주는 다양한 효능이 있습니다.
변비나 두통, 심혈관 질환의 예방 등에도 유익한 작용이 있다고 알려져 있으므로 참고합시다.
귀리 미국인은 아침 식사에 많이 쓰이는 것 중 하나이지만 수용성 식이섬유이기 때문에 Cholesterol의 급격한 상승률을 완화시켜 준다고 합니다.
또한 마그네슘과 칼륨이 있어 혈당조정을 돕고 당뇨병에도 효과가 있습니다.
아몬드 견과류의 일종으로, 샐러드나 시리얼을 먹을 때 자주 만져요. 먹으면 LDL의 산화를 막아 주고, 그 수치를 현저하게 낮출 수 있습니다.
그리고 비타민 E와 비오틴도 포함되어 있어 당뇨병이나 심장 질환자에게도 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
주의해야 할 점도 있습니다만, 생각보다 칼로리가 높기 때문에 조금만 섭취합시다.
마늘의 항암효과가 뛰어나 암환자들이 주로 방문합니다.
노화를 걱정하는 사람들이 먹는 이유도 이 현상을 늦출 수 있기 때문입니다.
체내의 활성 산소를 제거해 주고, 뇌졸중에도 효과가 있다고 합니다.
평소에 먹지 않으신다면 지금부터라도 조금씩 먹어 보도록 합시다.
연어는 개인적으로도 좋아하는 종류입니다 오메가3가 함유되어 있는 콜레스테롤을 낮추어 주는 음식입니다.
혈액을 밝게 하고 혈압도 낮춰주어 고지혈증을 방지해 줍니다.
고등어나 정어리 같은 생선에도 들어 있을 것으로 생각이 됩니다.
육류보다 단백질 흡수율이 더 높기 때문에 제대로 먹어 보도록 합시다.
올리브 오일은 보통 요리를 할 때 쓰지만 일반 식용유보다 좋아서 많이 이용돼요 Avocado와 같이 불포화지방산을 가지고 있어 혈관을 깨끗하게 하고 노화로 인해 생기는 것을 막을 수 있습니다.
녹차 카테킨이 함유되어 있고 좋은 것으로 알려져 있지만, 항산화 물질도 포함되어 있어 건강에 좋다고 되어 있습니다.
나쁜 콜레스테롤과 중성 지방도 낮춰 주기 때문에 살을 뺄 때도 편리합니다.
그러나 카페인이 들어 있기 때문에 과음하면 불면증을 유발할 수 있으므로 유의합시다.
지금까지 콜레스테롤을 낮추는 음식에 대해 알아보았는데요 요즘 많은 사람들이 식사를 할 때 주로 주문해서 먹기 때문에 자신도 모르게 해로운 성분을 몸 속에 받아 넣는 것 같습니다.
이렇게 하면 빨간불이 올 수 있기 때문에 우선적으로 식습관부터 고쳐줍시다.
물론 규칙적인 운동도 병행해야 한다는 점을 기억하시기 바랍니다.