위장병에 좋은 양배추 효능과 주의할

둥근 공 모양의 양배추는 랩, 샐러드, 볶음 등 다양한 방법으로 제공되는 야채입니다.

특히 양배추에는 비타민U가 많이 함유되어 있어 위장병에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

오늘은 양배추의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다!
양배추의 특징

지중해와 서아시아가 원산지인 양배추는 고대 그리스 시대부터 가장 좋아하는 채소였습니다.

미국 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나로 선정되기도 했습니다.

양배추 고르는 방법

겉은 녹색이고 속은 싱싱하며 맥은 가늘고 무거울 것을 추천한다.

늦가을과 겨울의 배추는 신선하고 맛있습니다.

양배추 보관 방법

겉잎 2~3개를 떼어 비닐에 싸서 서늘한 곳(1~5°C)이나 냉장고에 보관하면 건조나 변색을 방지할 수 있습니다.

장기 보관 시 뿌리가 잎보다 먼저 썩는 경향이 있어 줄기를 자른 후 잘린 부분에 물을 적신 수건으로 채워 싱싱하게 보관할 수 있습니다.

단배추의 줄기는 영양분이 가득한 창고와 같아서 버리지 않는 것이 가장 좋습니다.

양배추 먹는 방법

영양학적으로 보면 양배추를 익히는 것보다 생배추를 먹는 것이 더 도움이 된다.

배추를 익힌 후에는 미네랄, 비타민, 엽록소 및 기타 영양소가 파괴되어 많은 양의 영양소 손실이 발생합니다.

양배추 영양성분(100g당 20Kcal)

니아신 0.3mg 나트륨 5.0mg 단백질 1.4g 탄수화물 7.3g 베타카로틴 20.0μg 비타민 A 3.0μg RE 비타민 B 10.04mg 비타민 B 20.04mg 비타민 B 60.1mg 비타민 C 29.0mg 비타민 E 0.1mg 식이섬유 2.2g 아연 0.16mg 엽산 산 57.3µg 인 26.0mg 지질 0.2g 철 0.4mg 칼륨 222.0mg 칼슘 38.0mg 회분 0.6g

양배추의 이점

1. 위 보양 1940년 미국의 Garrett Cheney 박사가 발표한 연구에 따르면 양배추는 항위궤양 식품이라고 합니다.

위궤양이 있는 사람은 매일 양배추즙 950ml를 먹으면 좋은 효과가 있다.

양배추에는 비타민 U가 많이 함유되어 있기 때문입니다.

전반적인 위장 건강에 기여하여 위염 치료 및 위 점막 강화와 같은 위장 건강에 도움이됩니다.

2. 다이어트용 양배추는 칼로리는 낮지만 식이섬유가 많이 함유되어 있어 양배추와 함께 먹으면 포만감을 오래 유지하고 체중 감량에 도움을 줄 수 있다.

삼. 변비예방 식이섬유가 풍부하여 배변활동을 촉진시켜 변비예방에 도움을 줍니다.

뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선하는 데에도 도움이 됩니다.

4. 항암효과 설포라판은 암세포의 증식을 억제하여 항암효과가 있습니다.

또한 해독 작용으로 인해 헬리코박터 파일로리균의 증식을 억제하고 위암 발병률을 낮출 수 있다.

뼈 건강 양배추에 함유된 비타민 K는 뼈 단백질 성분인 오스테오칼신의 합성에 도움을 주어 뼈를 튼튼하게 하고 관절염과 골다공증에 좋은 치료 효과가 있습니다.

6. 고혈압에 좋은 양배추는 칼륨이 풍부하여 체내에서 나트륨을 효과적으로 배출할 수 있고 혈관을 확장시키는 역할을 하여 고혈압에 매우 도움이 됩니다.

양배추 섭취 시 주의사항 ● 양배추를 공복에 먹으면 가스가 차거나 속이 더부룩할 수 있습니다.

● 갑상선 질환이 있는 경우 양배추가 도움이 되지만 양배추만 너무 많이 먹으면 해로울 수 있습니다.

먹는 것이 좋습니다.

●소화가 약한 분들은 생으로 먹으면 속이 더부룩하거나 속이 더부룩할 수 있으니 살짝 데치거나 즙을 짜서 드시는 것이 좋습니다.

● 양배추에는 비타민 K가 풍부합니다.

비타민 K는 혈액 응고에 관여하므로 와파린과 같은 항응고제를 복용하는 사람은 양배추를 먹지 않는 것이 좋습니다.