한국인의 사랑을 받는 간식, 떡볶이. 떡볶이는 원래 한국전쟁 직후 배고픔을 달래기 위한 길거리 음식이었다고 한다.
이후 남녀노소 누구나 즐기는 국민 간식이 됐다.
많은 사람들이 즐겨먹는 떡볶이를 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있도록 ‘떡볶이 레시피’를 살펴봤다.
떡볶이 레시피 모음
기발한 떡볶이 만들기
파프리카가루 2큰술, 카레가루 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1.5큰술, 올리고당 1큰술
떡, 어묵, 비엔나소시지, 모짜렐라, 청양고추, 후추, 물
- 소시지와 어묵은 끓는 물에 데쳐 적당한 크기로 썬다.
- 물 2컵을 섞어 소스를 준비합니다.
- 떡볶이 국물이 끓기 시작하면 떡볶이 재료를 모두 넣고 떡이 익을 때까지 끓인다.
- 떡이 익으면 치즈를 넣고 살짝 녹여주세요.
사찰떡볶이 만들기
파프리카 페이스트 1큰술, 물엿 1큰술, 파프리카 가루 1.5큰술, 설탕 2큰술, 간장 0.5큰술, 카레가루 2큰술
떡, 어묵, 슬라이스 치즈, 모짜렐라, 후추, 물
- 소스에 물 2컵을 넣어 소스를 부풀리고 끓입니다.
- 국물이 끓으면 떡을 넣고 떡이 익을 때까지 끓인다.
- 불을 끄기 전에 후추를 조금 넣고 잘 섞어주세요.
- (어묵튀김) 다른 팬에 기름을 넉넉히 두르고 어묵을 튀기듯이 볶는다.
- (치즈 추가) 모짜렐라 치즈와 슬라이스 치즈를 2분 30초간 가열한 후 떡볶이 위에 부어줍니다.
백종원 떡볶이 만들기
파프리카 가루 2큰술, 카레가루 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1.5큰술, 물엿 1.5큰술
빵, 물
- 물과 떡을 함께 끓입니다.
- 물이 끓기 시작하면 소스를 넣어줍니다.
- 양파, 당근, 부추와 같은 채소를 추가하여 맛을 냅니다.
- 원하는 만큼 자세요.
배떡 로제 떡볶이 생산
생크림 250g, 토마토소스 3큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 양조간장 1큰술, 다시마 1/2큰술, 후추 약간
떡, 어묵, 베이컨, 소시지, 양파, 쪽파, 당면, 가락국수
- 양파, 파, 베이컨을 먹기 좋은 크기로 썬 후 기름에 볶는다.
- 베이컨이 익으면 어묵과 소시지를 넣고 볶는다.
- 재료가 익으면 소스를 넣고 끓인다.
(시판 로제 소스 추가 가능) - 기호에 따라 파프리카 가루를 추가합니다.
- 후추와 소금으로 간을 합니다.
- 불을 중불로 줄이고 끓입니다.
짜장떡볶이 만들기
고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 간장 1/2스푼, 다진마늘 1/2스푼, 설탕 1/2스푼
떡, 짜파게티, 어묵, 양파
- 물 4컵을 섞어 소스를 준비합니다.
- 1의 짜파게티 분말스프를 넣고 잘 섞어주세요.
- 잘게 썬 양파를 팬에 살짝 볶는다.
- 3단계에서 물 3컵과 떡을 넣고 끓인다.
- 물이 끓으면 소스(2), 어묵, 라면을 넣고 끓인다.