남대문시장 서해 갈치 – 맛집 리딩 (생선구이 먹는 꿀팁 공개)

남대문 서해갈치

1. 등산의 목적

안녕하세요 저는 매일 다이어트 하는 남자 독서식당 ‘폭식’입니다.

오늘은 좋은 멤버들과 함께 남산타워에 올라갔다 내려왔습니다.

자, 등산을 뭐라고 했나 개인적으로 등산은 흙길에서 해야 한다고 생각하는 사람입니다.

하지만 이곳은 계단과 포장도로를 걸어 올라갔기 때문에 등산이라고 하기에는 좀 무리가 있습니다.

오늘은 바람이 많이 불고 날씨가 다소 쌀쌀했지만 미세먼지가 없어 공기는 나쁘지 않았습니다.

남산타워에는 사람도 많고 외국인도 많아서 잠시 다른 나라에 와 있는 기분이었다.

등산을 하는 데는 여러 가지 이유가 있겠지만, 내려와서 맛있는 음식을 먹고 싶어요.

그러면 다시 블로그를 할 수 있습니다.

하.

2. 남대문 시장 산책

새벽 3시에 만나 긴 산책을 하고 남산타워를 올라 남대문시장과 명동 중간쯤에서 내려왔다.

우리는 어디로 가야할지 한참을 망설이다가 만장일치로 남대문시장으로 결정했다.

우리는 남대문 시장을 헤매고 있었고 갈 곳을 찾지 못했습니다.

그러자 한 회원이 시장 장사꾼에게 먹자골목에 대해 물었다.

그래서 먹자골목을 찾을 수 있었다.

일요일인데도 남대문 시장의 많은 음식점들이 문을 닫았다.

코로나 기간에 너무 바빠서 어디서 놀았는지 기억도 안나는데 남대문의 문화가 이렇게 변할 줄은 몰랐습니다.

매우 슬펐습니다.

갈치그릴골목에 다녀왔습니다.

한국인과 외국인도 많이 앉아 있었다.

저녁 6시가 조금 넘어서 TV에 나오는 유명한 갈치구이집을 찾았는데 이미 재료가 다 떨어졌다고 한다.

그냥 갈치조림이라고 하더군요.

그래서 바로 나왔습니다.

그리고 또 다른 갈치 맛집을 찾았습니다.


#남대문서해갈치

3. 서호 갈치 만나기

우리 바로 앞에서 우리는 다소 식욕을 돋우는 레스토랑을 보았습니다.

그의 이름은 서해갈치였다.

서해머리꼬리점은 다른 갈치집과 달리 TV에 한 번도 나오지 않은 것처럼 간판이 하나도 붙어 있지 않았다.

하지만 역시 독특해 보여서 안으로 들어갔습니다.

이 가게도 오전 7시 이후에 문을 닫는데 생선구이 재료가 얼마 남지 않았다고 하는데 생각해보면 이 골목에 있는 식당들은 다 비슷할 것 같아서 선택의 여지가 없어서 그냥 앉았다.

이 집 아래로.

우리는 갈치조림, 갈치구이, 생선구이 2인분을 주문했고 생선구이에는 고등어와 광어가 함께 나왔다.

음식은 개별적으로 제공되지만 계란찜 2개를 주셨어요.

한두 사람 정도 주세요.

갈치구이와 생선구이가 올라왔고, 삶은 계란 2개와 사이드로 밥그릇과 술잔을 차릴 공간이 부족했다.

그런데 안주가 차려지자 우리는 소주와 막걸리를 잔에 붓고 “짜잔~~”을 외쳤다.

아, 표준어로는 ‘칼치’라고 적었나 봐요. 맞춤법 수정 후 칼치로 쓰던 폰트가 헤어테일로 변경됩니다.

그런데 칼치를 칼을 쓰는 ‘문’이라고 했으니 칼치도 표준어로 해야 하지 않을까 하는 생각이 듭니다.

먼저 여기에 칼치와 갈치의 평행선을 표시하겠습니다.


#남대문식당

4. 이 집은 왜 TV에 나오지 않습니까?

술도 먹고 생선요리도 다 좋아하는데… 다들 “어… 냠” 하더군요.

아..맛있었어요.. 기분이 좋았어요.

갈치조림도 매콤하면서도 부담스럽지 않고 아주 맛있고, 갈치구이는 부드럽고 맛있었고 가자미와 고등어구이도 아주 “훌륭”했습니다.

“왜 이 집은 TV에 나오지 않습니까?” 한 사람이 그것에 대해 말했고 우리도 그것에 대해 궁금해했습니다.

그렇게 좋을때 나오셔도 되는데.. 그래서 그런건지.. 이야기를 나눴는데..

글쎄요, 하지만 우리는 맛있게 먹습니다.

상관 없나요?

서해갈치 사장님의 경영방침이 아닐까 합니다.

간장이나 고추장 달라고 할 시간이 없다고 했는데도 다 만들어주시고 주문받고 응대해주시는 모습이 정말 친절하고 좋았어요.

맛있는 생선과 술을 먹고 마셨습니다.

“크다~~”

남대문시장 맛집, 갈치구이집, 갈치찌개집, 고등어구이집, 가자미구이집, 서해갈치집 검색 결과~~~

맛: 5.0

친절도: 4.5

청결도 및 매장분위기 : 5.0

보지마.

오… 여기 생선구이 먹을때 팁!
!
!

간장은 생선구이와 잘 어울리지만 파프리카 페이스트에 찍어 먹으면 정말 맛있습니다.

오늘 친구랑 내가 파프리카 페이스트를 주문했을 때 다른 두 멤버는 ‘우리가 파프리카 페이스트를 왜 주문하는 거지?’ 맛있었습니다.

생선구이를 드신다면 고추장을 드셔보세요. 아직 시도하지 않았다면 눈이 크게 뜨일 것입니다.

다음에 또 만나요~~~

추신 – 아래는 쿠팡에 등장한 산지직송의 킹세이버피쉬입니다.

이 링크는 쿠팡파트너스의 활동이며 저는 쿠팡으로부터 소정의 커미션을 받고 있습니다.

그러나 고객이 제품을 구매하는 가격은 변경되지 않습니다.

https://link.coupang.com/a/S6RoS

양식장 직송 제주 갈치 머리꼬리를 크게 자른 특제 갈치, 제주도 특산품

쿠팡

www.coupang.com

http://kko.to/2_eY1cmHYy

코코아 카드

좋은 곳으로 안내해주는 지도

지도.kakao.com