간편하게 설날을 준비하세요

간편하게 설날을 준비하세요

휴일이 다가오고 있습니다!
저는 맏며느리 입니다 큰며느리 시어머니는 결혼 후 시댁에서 3년동안 열심히 일해서 일이 쉽게 풀려서 힘든건 아니지만 명절은 없어요 증후군. 명절 제사와 조상 제사를 저와 함께 바꾸기로 했습니다.

음력 희생의 의미를 바꿔라!

간단하게 유지하십시오!
먹은 음식을 버리지 않고 정돈하세요!
최소한 집에서 사세요!
(할 수 있는 만큼 사세요!
)

올라가기 전 샹궈와 라이스의 사진입니다!
황태포를 제외하고 나머지는 집에서 준비한다.

어떻게 변하는지 볼까요?

체인지탑(심플탑)

사진으로 보면 큰 변화는 없어 보이지만 가장 큰 변화는 더 이상 팬을 굽지 않는다는 것!
온 가족이 뛰어들어 3시간 동안 빵 굽는 건 안녕!
시장에서 종류별로 통째로(육전 어전소전) 샀어요!
경상도 문어 숙회 양식장 (평택에서는 명절 전 낙지를 통째로 파는 곳이 없음)

세 종류의 국이 모두 나왔는데, 안 먹은 어묵(홍합국?)은 어묵국(완제품)으로 대체되었다.

야채,과일떡,황태,감은 계속 키울 수 있어요~밤은 맛없어요 곰팡이가 핍니다!
그 외에도 시댁에 있을 때 어머니가 두부를 끓여주시거나 약용 과일을 만들어 주셨는데, 직접 만든 것도 많다.

종합평가에서는 이렇게 명절음식으로 바꾸려면 4시간 이상 엄마의 동의가 가장 큰 힘이 된다고 했다.

홀리데이 블러셔에 비하면 (이전에는 엄청 조화로웠지만) 약간의 발전이라 온 가족이 너무 행복해요^^ 다들 즐거운 명절 보내세요 🙂